Friday, June 24, 2016

Korean corner, Bulgogi ala mBuantul (a food infusion)

Salam educators,
Akhir-akhir ini saya mau melakukan penyimpangan dulu tidak ngebahas paper di blog ini. As I said in my last blog memang blog ini juga akan difungsikan untuk sharing CCU (Cross culture understanding, terutama Korean. ahoho). Sebenarnya tadi saya udah aplot sesuatu tapi karena tidak ingin demotivate others jadi saya hapus...lalu mau cerita sharing lagi tentang makanan. Siapa yang lagi siap2 buka puasa? boleh kapan2 coba resep ini. Bulgogi ala mBuantul.

Apa itu bulgogi??? Bulgogi ini daging sapi ala-ala negerinya Lee Min Ho. Kalau teman2 yang suka nongkrong di Galeria bisa dapetin di Happy Bee. Kalau yang mau ke jalan Palagan bisa di de Janggeum..tapi jangan tanya harganya ya? Mungkin kalau untuk beli mie ayam bakso sudah bisa  3 atau 4 mangkok. Hehe. Kalau saya sih stlh tahu cara buatnya lebih baik buat sendiri lebih maknyusss dan sesuai selera serta bisa nambah porsi.

Ok, skrg akan saya lanjutkan. Saya akan share bulgogi ala mBuantul ya. Apa sih bahan2 utama si bulgogi?
Bahan-bahannya adalah sbb:

1. Daging sapi (pilih bagian yang empuk ya biar cepat matang)
2. wortel
3.loncang dan jamur (jamur bisa optional, kalau lebih seru pakai jamur enoki yang panjang2 itu lho bisa dibeli di CF atau SI)
4. bawang merah (maksa), bawang putih, bawang bomay dan cabe (ini juga maksa)
Selain itu perlu disiapkan ini juga sebagai bumbu yang bikin tambah nyuus
5. Merica (bubuk biar ga ribet)
6. Minyak wijen (bisa dibeli di supermarket2 jg inih hehe. Kalau saya pakai bikinan Gomo alias mbokdhe dari Kroya)
7. Kecap asin untuk ganti garam, bisa juga garam sih sebenarnya. Kalau saya itu pakai kecap asin yang sebenarnya untuk gug atau kuah sop2 Korea. ahihi.

Lalu bagaimana cara buatnya????
1.Cincang bahan-bahan utamanya seperti jamur, daging sapi dan wortel.
2. Cincang halus bawang putih, dan potong cabe, bombay dan si bawang merah
3. Masukkan bahan2 tersebut ke teflon anti lengket. Ada daging, jamur, wortel, dan bawang2an di atas. Lau tuangkan kecap asin, minyak wijen, dan merica. Lalu aduk2 hingga merata dan biarkan selama beberapa menit agar meresap.
4. Sambil diemin tuh bahan2 di atas, Simbokke KDH menyiapkan ubo rampe kesukaan Pak Kim. yaitu kobis rebus (sebenarnya sih kalau di Kroya sana pakai slada itu tapi Pak Kim lebih suka kubis rebus untuk melengkapi bulgogi). Kupas lembaran-lembaran kubis lalu cuci dengan air bersih dan masukkan dalam air mendidih selama beberapa saat. Angkat lalu tiriskan dan simpan dulu di kulkas.

5. Buat bumbu (sambel e ya?)
Pakai gocujang (saus cabe Kroya)
juga dwenjang. Ini kaya2 tauco gitu kali ya? fermentasi kacang. Warnanya hitam rasanya asin gurih
Ambil satu sendok gocujang dan 3/4 sendok dwenjang lalu campurkan dengan bawang putih yang dicincang kecil2 dan cabe rawit serta masukkan gula pasir sedikit dan cuka. Aduh sampai merata jadi kaya sambel petis nih
6. Kalau sudah lama diemin si daging sapi, saatnya kita balikan. Daging sapi dkk tadi akan sedikit berair jadi tidak perlu nambah air ya. Panaskan aja teflonnya. diaduk2 sampai matang kalau saya biar warnanya tidk pucat ditambah kecap B*ngo, cita rasa mBuantul.
7. Setelah daging empuk angkat lalu tuangkan di piring saji. Biar lebih cetar taburkan wijen di atasnya.
and this is it Bulgogi ala mBuantul siap dimakan Pak Kim. Tidak lupa ditemani nasi putih dan kimchi.

Ini cara makannya, ambil lembaran kubis tadi lalu masukkan nasi, daging, dan sambal gocujang tadi serta kimchi lalu gulung. Seperti ini..
and look how lahab Pak Kim makannya. hehe.
Bagaimana temans dan para emaks??? Pengen coba masak atau makan makanan Korea tanpa harus ke restoran Korea yang mihil??? Bisa hubungi eomma cantik atau gabung sama LPK Hangeul di Jln Gejayan CTX no 19A. Seberamng Kawasaki motor ya..hehe
Nuwun

note:
thanks to Appa Ganteng yang udah mau dicekrek2.








No comments:

Post a Comment

Perjuangan 5 Besar: Calon Duta Teknologi DIY 2024

  Halo Educators Hebad,  Maafkan saya yang lama tidak menyapa. Beberapa hari ini alhamdulillah kembali bergulat dengan waktu dan sat set men...