Wednesday, June 22, 2016

Korean corner: Rahasia dapur keluarga Kim

Dear temans,

Hari ini WOW banget. Si Ganteng KDH udah sembuh, tinggal batuk2 dikit. Lalu raport yang bikin repot sudah kelar, mestinya masih mikir PPDB dan Akreditasi yang membuntuti lebaranku tapi sejenak lupakan dulu. Hari ini nawaitu mau buka rahasia dapur Keluarga Kim. Hehe.

Sudah seminggu kemarin kimchi di kulkas lenyap dan kasihan si Pak Kim kalau ngga ada kimchi makannya kaya ngga semangat (bohong banget, sekarang yang penting ada sambelnya sih. sudah dadi wong Indonesia)
Ya wlau bagaimanapun agar Hati si Appa ganteng adem ayem tentrem saya nawaitu buat kimchi. Senin kemarin sebelum si ganteng panas, berangkatlah simbokke KDH ke pasar induk giwangan untuk beli bahan-bahan dasarnya.

Apa saja tuh bahan dasar kimchi? Yang sudah suka Kdrama ataupun bau2 Korea pasti langsung tahu. Berikut bahan dasar kimchi yang kemarin Eomma cantik buat:
1. Sawi
Bahan utama ini sawi harganya relatif murah. Kemarin dapat Rp5.500 sekilo. Biasanya Simbokke KDH beli 3 kg kalau 5 kg capek banget.

 2. Loncang (atau ada yang nyebut daun bawang ya?) Kalau Pak Kim pilih yang kecil-kecil katanya itu lebih pas untuk kimchi. Sekilo berapa ya 14.000 kalau ngga salah. Kemarin saya cuma beli 1/2 kg
 3. Cabe merah keriting. Kalau ini 1/4 kg aja sisa banyak. Mungkin cuma butuh 1 ons (tapi sesuai selera dink)
 4. Bawang putih. jangan banyak2. untuk 3 kg sawi saya pakai kurang lebih 15-20 siung. Kimchi yang kemarin kebanyakan bawang pahit binggo.
5. Tambahkan wortel dan lobak
Ini Lobaknya kelupaan beli. Jadi pakai yang udah lama. berkerut deh kayak kulit si Eomma cantik kalau lupa ngga pakai Vaseline.









Lalu untuk bumbu-bumbunya apa saja ya???
Bumbunya adalah sebagai berikut:
1. Garam (saya pakai merk Refina)
2. Gula
3. Serbuk cabe (saya pakai yang dari Kroya tapi dulu pas kehabisan stok bisa pake merk apa itu Boom boom? atau apalah.)
4. Kecap ikan (ini sudah available di supermarket seperti Hero dan superindo)

Lalu....bagaimana cara membuat kimchi anti galau ala2 Eomma Cantik?
1. Bersihkan dulu sawinya dari ulat dan tanah-tanahan. Caranya potong bonggolnya (apa ya bagian yang pangkal itu lho) lalu dengan air keran yang mengalir  cuci bersih. Periksa per lembar pastikan bebas dari penunggu yang bernama ulat.
2. Kalau sudah bebas dari si ulat dan tanah2 alias sudah bersih, kalau saya lebih suka dipotong2 sawinya. Caranya bagian tengah potong jadi 2 lalu per bagian dipotong lagi jadi 3. Tapi untuk lembar yang kecil boleh dibagi 2 atau utuh. (ini beda dengan cara mertua saya di Kroya yang buat kimchi masih utuh2..saya pernah coba kurang merata bumbunya. jadi ya pakai cara amatir ini aja). Sulit bayanginnyaa, inih photonya.

3. Cuci bersih lagi si swai di bak besar lalu tiriskan seperti gambar di atas. Nah, sambil dittiriskan, siapkan bak berisi air bersih dan masukkan garam sebanyak mungkin (hehe lebay). Lalu masukkan sawi2 ke dalam larutan garam. Pastikan seluruh anggota tubuh sawi terendam air garam. Kalau saya biasanya 3 jam merendamnya (dari jam 6 sampai 9)
4. Sambil menunggu sawi direndam bisa buka2 facebook, main sama KDH atau siapin bumbunya.Bumbunya dibuat dengan cara memasukkan ke dalam blender bawang yang sudah dikupas dan dicuci bersih tadi dipotong jadi 2 ditambah cabe yang sudah dicuci bersih dipotong jadi 2 atau 3 dan juga wortel yang dikupas bersih dan dipotong besar. Blender semuanya menjadi satu.
5. Ini tambahan yang bahannya belum saya masukkan list. Buat adonan tepung terigu dengan air secukupnya lalu dimasak sampai matang seperti jenang.
6. Potong kecil2 bentuk korek api si lobak putih dan wortel. Serta potong memanjang loncang tadi.
7. Setelah masa penantian usai. Si sawi sudah lembek. Cuci bersih sawi agar hilang asinnya. Kalau Pak Kim minta cuci yang terakhir dengan air Aqua galon. Lalu tiriskan.
8. Siapkan pertarungan dengan memakai sarung tangan vinyl (biar ga kepedesan tangannya) serta tupperware atau kotak untuk kimchi, serta bak besar untuk mengaduk-aduk semua bahannya.
9.Terakhir, masukkan semua bahan ke dalam bak. Ada sawi, loncang, bumbu yang sudah dihaluskan, adonan tepung terigu, garam gula secukupnya, serbuk cabe dan kecap ikan. Aduk2 sampai merata. Lalu masukkan ke dalam kotak yang sudah diediakan.
10. Kimchi siap dimasukkan kulas (untuk yang tidak suka fermentasi) atau dibiarkan di luar 2 hari agar ada rasa kecut2 getoh

Selamat mencoba. Kalau mau praktik bisa join LPK Hangeul di Jalan Gejayan CTX No 19A. Depok Sleman, Yogyakarta (seberang Kawasaki motor). Maksudnya belajar bahasa korea sambil kadang2 masak maskan korea. Atau order ke Eomma cantik. hehe

Happy reading everybadih






6 comments:

  1. Tulisan yang menarik mbak Laily, ditunggu tulisan2 selanjutnya.....^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe..jadi malu. Tanti lbh keren. Akubpgn ikuti jejakmu^^

      Delete
  2. Wortelnya diblender juga ya jeng..selain dipotong kecil2...

    ReplyDelete
  3. Iyap. Agar warnanya tambah merah orange. Tp cuma dipotong kecil2 jg ngga papa cm agak sdkt pucet cara jawane. Hehe. Ayoo silakan dicoba^^

    ReplyDelete
  4. Resep yang paling ditunggu dan bikin penasaran nih. Terima kasih mbak laily. Cara makan dan penyajian belom??? Atau enaknya kimchi nya ditemeni apa ya?

    ReplyDelete
  5. Tak sabar untuk segera mencoba nih Eomma Laily

    ReplyDelete

Perjuangan 5 Besar: Calon Duta Teknologi DIY 2024

  Halo Educators Hebad,  Maafkan saya yang lama tidak menyapa. Beberapa hari ini alhamdulillah kembali bergulat dengan waktu dan sat set men...